[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

«Категорически запретить использование трофейных продуктов…»

О мерах по предупреждению отравления личного состава Красной Армии трофейным продовольствием

В годы Великой Отечественной войны применялся самый широкий спектр средств поражения противника – от стрелкового оружия до артиллерии большой мощности. Менее известным остается факт применения против Красной Армии гитлеровской Германией ещё одного смертельного и невидимого оружия – ядов.

23 февраля 1942 года командующие всех действующих на тот момент фронтов получили секретную телеграмму, подписанную заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-майором Тихомировым и военным комиссаром оперативного управления Генштаба бригадным комиссаром Рыжковым.

В документе сообщалось: «17 февраля с/г в районе ВЕЛИЖ с самолетов противника в расположение наших частей были сброшены, как будто ошибочно, продукты питания, которые оказались отравленными, жертв нет».

Авторы телеграммы предписывали разъяснить всем командирам соединений необходимость не употреблять без предварительного анализа все сбрасываемые с самолётов продукты и немедленно доносить обо всех случаях сброса отравленной пищи с воздуха.

На местах к данному сообщению отнеслись со всей серьезностью. Так, штаб Южного фронта, доводя до подчинённых частей приказание Генштаба дополнил его требованием производить проверку не только сброшенной самолётами пищи, но вообще всех трофейных продуктов.

К слову, внимание к этой проблеме было обращено и ранее. 31 января 1942 года военный совет 3-й ударной армии отмечал, что прежде уже были даны указания о необходимости проверки оставленных фашистами продуктов, фуража и воды специальной комиссией, без заключения которой употреблять трофеи в пищу запрещалось.

«Несмотря на ранее данные указания этот вопрос забыли, а посему по приказанию тов. СТАЛИНА предлагается в этом деле навести порядок», – говорилось в документе.

Далее описывались предлагаемые меры: «Трофейные продукты, фураж и колодцы, прежде чем их использовать, тщательно проверять и исследовать, для этой цели в каждой части создать комиссию, в составе: председателя – толкового политработника, членов: врача и хозяйственника».

Документ завершался указанием на необходимость точного соблюдения за исполнением данного предписания и донесения военному совету армии о принятых мерах.

Война продолжалась, но проблема использования трофейных продуктов не исчезла. 4 января 1943 года штаб 177-й стрелковой дивизии сообщал командирам подчиненных частей об имевшихся на Юго-Западном фронте случаях употребления в пищу трофейных продуктов без их тщательного анализа.

«Подобные случаи в прошлом имели место и у нас. В результате были случаи отравления красноармейцев со смертельным исходом. Кроме того, отвлечение бойцов в процессе боя за продуктами нарушает плановость боя и отвлекает боевые силы от выполнения боевой задачи, способствуя недисциплинированности бойцов», – отмечалось в приказе.

Частям дивизии вновь запрещалось использовать трофейное продовольствие без санитарного анализа. Командирам приказывалось «не допускать захвата продуктов бойцами в процессе боя». Вся трофейная пища должна была быть взята под строгий контроль и учёт. За неисполнение данного приказа виновным грозила строгая ответственность.

Две недели спустя аналогичный вопрос стал предметом внимания командования 86-й стрелковой дивизии. В приказе говорилось, что «Противник, оставляя продукты, вино, часть из которых отравляет». Нижестоящим командирам приказывалось брать под охрану трофейные продукты и вино «и не разрешать для употребления». 

3 марта 1943 года штаб 30-й гвардейской стрелковой дивизии отмечал, что отступающие немцы оставляют в блиндажах отравленные продукты и спиртные напитки. Во избежание отравлений личного состава употреблять оставленные противником продукты и напитки запрещалось.

24 ноября 1943 года командиры частей и соединений 10-й гвардейской армии получили приказ, категорически запрещающий без предварительной проверки медработниками употребление воды и продуктов питания, оставленных врагом.

В приказе приводились примеры беспечного отношения к данному вопросу. 10 октября 1943 года в поселке Победа (в районе Новобелица) «от употребления воды из колодца были случаи смертельного отравления». Четыре дня спустя от использования в пищу отравленной немцами соли «получили отравление два красноармейца и четыре человека гражданского населения».

Ещё один случай оставления гитлеровцами при отступлении отравленных продуктов и вина был зафиксирован в приказе командира 188-й стрелковой дивизии 27 августа 1944 года. Войскам приказывалось исключить употребление трофейного провианта без медицинской проверки и санкции штаба дивизии.

Несмотря на регулярные запреты на употребление трофейной пищи проблема не решилась до самого конца войны. 4 мая 1945 года командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса отмечал, что «в частях и соединениях продолжают употреблять без лабораторного исследования трофейные продукты и спиртные напитки». Приказом комкора начальнику тыла 415-й стрелковой дивизии был объявлен выговор за то, что он выдал войскам без предварительного исследования две бочки трофейного коньяка. В случае повторения подобных инцидентов нерадивому полковнику пригрозили «самыми суровыми мерами дисциплинарного взыскания». Остальным командирам предписывалось под личную ответственность не допускать приёма в пищу трофейного продовольствия и алкоголя.

«Строжайшими дисциплинарными взысканиями» тремя днями ранее грозился командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса, отмечая продолжающееся употребление в войсках трофейных продуктов и напитков.

В августе 1945 года после начала войны с Японией вновь дал знать о себе вопрос о трофейном провианте. Японские милитаристы решили последовать примеру немцев и тоже принялись оставлять при отступлении отравленную пищу.

Так, уже 15 августа 1945 года в приказе начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта говорилось о попытках японцев оставлять на покидаемых территориях отравленную воду и продукты. Войскам приказывалось устанавливать «строгую охрану у всех водоисточников и захваченных продфуражных складов». По опыту прошлых лет использование трофейного продовольствия разрешалось только после проведения лабораторного исследования и разрешения санитарных врачей. А провиант с захваченных складов разрешалось употреблять только с разрешения военных советов армий.

Кроме того, требовалось разъяснить личному составу «опасность отравления водой и трофейными продуктами, особенно суррогатами алкоголя – метиловый спирт, денатурированный спирт, антифриз и прочие, дающие тяжелые отравления с большой смертностью». Ответственность за предупреждение отравлений возлагалась на командиров частей и соединений, а также командующих армиями.  

Таким образом, факты применения противником отравленного продовольствия носили неоднократный характер и фиксировались в документах на протяжении всего периода войны. Принимаемые командованием Красной Армии меры были направлены на предотвращение потерь личного состава от употребления отравленной пищи и напитков и соответствовали характеру угрозы. Несмотря на то, что данные меры не всегда соблюдались в полном объёме на местах, противнику не удалось хоть как-то повлиять с помощью этого «невидимого оружия» на ход боевых действий.

Никита Москалев

Источники

1. ЦАМО. Ф. 202. Оп. 5. Д. 208. Л. 26.

2. ЦАМО. Ф. 228. Оп. 701. Д. 942. Л. 172.

3. ЦАМО. Ф. 234. Оп. 3213. Д. 126. Л. 118.

4. ЦАМО. Ф. 805. Оп. 1. Д. 30. Л. 117.

5. ЦАМО. Ф. 828. Оп. 1. Д. 267. Л. 458.

6. ЦАМО. Ф. 1114. Оп. 0000001. Д. 0010. Л. 183.

7. ЦАМО. Ф. 1121. Оп. 1. Д. 7. Л. 35.

8. ЦАМО. Ф. 1243. Оп. 1. Д. 38. Л. 25.

9. ЦАМО. Ф. 1316. Оп. 1. Д. 33. Л. 81.

10. ЦАМО. Ф. 1425. Оп. 0000001. Д. 0030. Л. 7.

11. ЦАМО. Ф. 1440. Оп. 0000001. Д. 0058. Л. 188.

12. ЦАМО. Ф. 1473. Оп. 1. Д. 8. Л. 205.

13. ЦАМО. Ф. 1669. Оп. 1. Д. 8. Л. 304.

14. ЦАМО. Ф. 1716. Оп. 0000001. Д. 0025. Л. 96.

15. ЦАМО. Ф. 6648. Оп. 0200896с. Д. 0001. Л. 175.

Категория: Жизнь на фронте | Добавил: Никита_Москалев (17.04.2024)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar