[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

Демобилизация в Красной Армии в 1945 году: Часть 1

К маю 1945 года численность Красной Армии и Военно-Морского Флота составляла 11 365 000 человек. Естественно, что такое количество военнослужащих в стране, возвращающейся к мирной жизни, было избыточным.

Уже 14 июня 1945 года Государственный комитет обороны обсудил мероприятия, связанные с проведением демобилизации. Спустя девять дней, 23 июня, Верховным Советом СССР было принято решение провести демобилизацию старших возрастов личного состава действующей армии. В этот день был принят соответствующий закон.

Первая очередь демобилизации включала в себя тринадцать старших возрастов личного состава действующей армии, которых планировалось уволить с военной службы во второй половине 1945 года.

Стоит заметить, что в законе не указывалось, какие именно возрасты подлежали демобилизации в первую очередь. Ясность на этот вопрос позволяют пролить документы войсковых объединений. Так, в шифровке, направленной начальником штаба 28-й армии генерал-лейтенантом С. М. Рогачевским в адрес командиров подчиненных корпусов, содержатся данные о перечне подлежащих демобилизации лиц. В него входили военнослужащие рядового и сержантского состава 1905 года рождения и старше, а также женщины рядового и сержантского состава всех возрастов за исключением специалистов (радистов, телеграфистов, медработников).

В первую очередь в 28-й армии планировали демобилизовать родившихся до 1899 года, а также указанные категории женщин-военнослужащих. Во вторую очередь подлежали увольнению солдаты и сержанты 1900-1905 годов рождения. Эти мероприятия планировалось начать после занятия воинскими частями новых мест дислокации.

В ходе подготовки демобилизации заместителем народного комиссара обороны генералом армии Н.А. Булганиным была издана директива № 104182 о необходимости проведения ряда подготовительных мероприятий. В частности, к ним относились: приведение в порядок учета личного состава, проверка наличия красноармейских книжек и полноты их заполнения, выдача орденов, медалей и документов к ним награжденным бойцам.

Всем демобилизуемым военнослужащим предусматривалась выплата единовременного денежного вознаграждения за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:

«а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, - годовой оклад за каждый год службы;

б) рядовому составу специальных частей и подразделений, получающему повышенное денежное содержание, - полугодовой оклад за каждый год службы;

в) сержантскому составу всех родов войск - полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;

г) офицерскому составу, прослужившему в период Великой Отечественной войны:

один год - двухмесячный оклад,

два года - трехмесячный оклад,

три года - четырехмесячный оклад,

четыре года - пятимесячный оклад».

За счет государства демобилизуемым обеспечивалась перевозка до места их жительства, питание в пути следования и выдача полного комплекта обмундирования и обуви.

В комплект обмундирования солдат и сержантов входили: «пилотка со звездой, шинель или ватная куртка с погонами, гимнастерка с погонами, шаровары, сапоги или ботинки с обмотками, две пары нательного белья, одно полотенце, две пары портянок, ремень поясной, ремень брючной, вещевой мешок, котелок или миска, ложка или кружка».

Устанавливался запрет на замену «обмундирования или обуви, находящихся в пользовании у военнослужащих на предметы пониженного качества».

Для хорошо исполнявших военную службу солдат, сержантов и офицеров предусматривалась выдача подарков в виде разнообразных предметов из трофейного имущества «как-то: велосипедов, радиоприемников, фотоаппаратов, часов, музыкальных инструментов, бритвенных приборов и других предметов, имеющихся в наличии во фронтах и армиях».

Еще одним подарком были продукты, выдаваемые сверх сухого пайка. Для рядовых и сержантов в этот набор входило 10 килограммов муки, 2 килограмма сахара и 2 банки мясных консервов. Офицерам полагалась продуктовая посылка весом в 20 килограммов. В нее входили сахар, конфеты, консервы, колбаса, сыр, кондитерские изделия и чай.

Кроме того, предусматривалась продажа трофейных товаров и предметов широкого потребления за наличный расчет. В утвержденный перечень входили одежда, обувь, предметы личной гигиены и посуда. Так, например, тюбик зубной пасты можно было приобрести за 1 рубль, чайник за 3 рубля, детское зимнее полушерстяное пальто за 50 рублей, мужской шерстяной костюм за 200 рублей.  

Возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам предписывалось оказывать всемерную помощь в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством. Нуждающимся в постройке или ремонте жилищ в районах, пострадавших от немецкой оккупации, должен был бесплатно выделяться «лесосечный фонд для заготовки строительного леса».

Процесс демобилизации в Красной Армии стартовал 5 июля 1945 года. Спустя пять дней из Берлина в СССР направился первый поезд с демобилизованными участниками штурма столицы Германии.

О дальнейшем ходе демобилизации и ее второй волне читайте в следующей публикации. Общий список источников будет приведен в конце второй части статьи.

Никита Москалев

Категория: Жизнь на фронте | Добавил: Москаленко (29.10.2021)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar