Солдатский паек в годы Великой Отечественной войны включал в себя 800-900 граммов хлеба ежедневно. Задача по своевременной выпечке необходимого количества хлеба для многомиллионной действующей армии на протяжении всей войны имела большое значение. Решать эту задачу были призваны полевые хлебопекарни, имевшиеся в составе войсковых соединений Красной Армии. По штату 1942 года полевая хлебопекарня в стрелковой дивизии насчитывала 96 человек личного состава, в том числе 86 рядовых, 6 сержантов и 4 офицера. Поощрениям военных пекарей уделялось большое значение. 8 июля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак «Отличный пекарь» в качестве награды «для особо отличившихся хлебопеков Красной Армии». Этим знаком награждались «лица рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, систематически показывающие высокие образцы: выпечки отличного качества хлеба, с соблюдением установленных норм припека; быстрой постройки напольных, кирпичных печей для выпечки хлеба; экономного расходования муки, масла и дров при выпечке хлеба; высокой производительности труда и умелой эксплуатации полевых хлебопекарных печей; быстрого свертывания и развертывания хлебопекарных печей; бережного содержания хлебопекарного оборудования и имущества; тщательной маскировки материальной части; соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении хлеба и соблюдения личной гигиены».
Помимо нагрудных знаков, военнослужащие, служившие в хлебопекарнях, награждались и более высокими правительственными наградами. Наиболее часто хлебопеки отмечались медалью «За боевые заслуги». Приведем пару примеров таких награждений. Ефрейтор Екатерина Михайловна Ящихина служила в должности тестомеса фронтовой полевой хлебопекарни № 548 и за добросовестную службу вначале была отмечена знаком «Отличный пекарь». «Т. Ящихина отдает все свои силы на выпечку хлеба лучшего качества, перевыполняя военную норму выработки на 167%» - говорилось в наградном листе. Командование характеризовало девушку как одну из лучших работниц хлебопекарни, пользующуюся большим авторитетом среди личного состава, посчитав, что она «вполне достойна правительственной награды медали «За боевые заслуги». Приказом командующего 2-го Прибалтийского фронта от 15 апреля 1945 года ефрейтор Ящихина была награждена медалью «За боевые заслуги». Рядовой Анастасия Васильевна Гвоздева служила с октября 1943 года пекарем в 156-м полевом автохлебозаводе и к началу 1945 году уже была отмечена знаком «Отличный пекарь». В наградном листе говорилось: «Все время перевыполняет нормы выработки хлеба от 150 до 175% <…> Активно участвует в общественной и комсомольской работе». За свою добросовестную службу рядовой Гвоздева тем же приказом, что и ефрейтор Ящихина, была награждена медалью «За боевые заслуги».
Офицеры, служившие во фронтовых пекарнях, нередко награждались и боевыми орденами. Например, техник-интендант 1 ранга Александр Павлович Клеттер служил в должности начальника полевого автохлебозавода еще c января 1940 года. Под его руководством хлебозавод «ежедневно перевыполняет задание по обеспечению частей высоко-качественным хлебом на 10-15%. За ноябрь и декабрь месяцы [1942 года – прим. авт.] по ПАХ’’у [полевому автохлебозаводу – прим. авт.] с’’экономлено 5900 кг. муки». 414-й ПАХ под командованием Александра Павловича внес свой вклад в победу советских войск под Сталинградом: «Полностью обеспечивая части Сталинградского фронта хлебом высокого качества, в период обороны города и подготовки разгрома немецких оккупантов, ПАХ производил ежесуточно 19 тонн хлеба при задании в 16 тонн». За свою добросовестную службу техник-интендант 1 ранга Клеттер получил благодарность от командования фронта в канун 25-летнего юбилея Октябрьской революции, а 21 февраля 1943 года приказом военного совета Южного фронта он был награжден своей первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. Интересен тот факт, что изначально интендант представлялся к награждению медалью «За боевые заслуги», но, в конечном итоге, награда была заменена на более высокую, что случалось относительно редко. Военную службу А.П. Клеттер закончил 1 сентября 1945 года в звании капитана интендантской службы. Офицер также был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Адясов Михаил Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1943 года. Имея высшее образование по хлебопечению (Академия пищевой промышленности им. Сталина), он занял должность начальника 42-го полевого автохлебозавода. За свою службу Михаил Васильевич был награжден тремя орденами. Обстоятельства, при которых получены эти награды весьма, интересны. Первую свою награду – орден Красной Звезды – М.В. Адясов получил 4 августа 1944 года. В наградном листе говорилось: «Несмотря на отсутствие автотранспорта – сумел организовать переброску ПАХ-а на удаление от частей 10-15 клм, тем самым, в период операций обеспечивал бесперебойное снабжение частей хлебом. Добился качественной выпечки хлеба». В результате, приказом командира 25-го танкового корпуса энергичный начальник был отмечен первой боевой наградой. 20 марта 1945 года Михаил Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награде отмечалось, что в ходе боевых действий «были случаи, когда пути подвоза были прерваны противником» В этих условиях начальник хлебозавода «не щадя своей жизни организовал быструю передислокацию ПАХ-а, тем самым обеспечил бесперебойное снабжение частей корпуса хлебом». 17 июня 1945 года Михаил Адясов получает третью награду – орден Отечественной войны I степени. И вновь основанием для награждения послужила переброска хлебозавода: «В период боевых действий не смотря на быстрое продвижение корпуса и недостаточное количество автотранспорта тов. АДЯСОВ сумел быстро передислоцировать ПАХ за частями корпуса на расстояние от 5 до 10 км. от передовых частей и несмотря на артиллерийско-минометные обстрелы сумел обеспечить бесперебойное снабжение частей корпуса хлебом». Таким образом, за три достаточно похожих друг на друга боевых эпизода начальник 42-го полевого хлебозавода был удостоен трех разных орденов и 14 сентября 1945 года демобилизован из рядов Красной Армии. Личный состав полевых хлебопекарен внес свой весомый вклад в достижение Победы. Хлебопеки своим самоотверженным трудом перевыполняли нормы выпечки, командиры прилагали свои организаторские способности для обеспечения бесперебойного снабжения войск хлебом. Командование высоко оценивало этот труд и многие солдаты, сержанты и офицеры, служившие в полевых хлебопекарнях, были отмечены правительственными наградами. Никита Москалев Источники 1. Об утверждении нагрудных знаков «Отличный повар» и «Отличный пекарь» // Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1943 г. // Ведомости ВС СССР. – 1943. – № 26. 2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682527. Д. 25. 3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5668. 4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 104 5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1810. 6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2760. 7. ЦАМО. Ф. 214. Оп. 1437. Д. 169. Л. 60. | |
| |
Просмотров: 689 | |
Всего комментариев: 0 | |