[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

Рядовые Князевы. О двух бойцах – полных тёзках

Начало этой статье положила фотокарточка, хранящаяся в коллекции автора. На портретном снимке изображен рядовой Советской Армии в повседневной форме одежды образца 1943 года, позирующий около стола с книгами и вазой с цветами. Одна из книг, вероятно, является альбомом работ австрийского художника Вильгельма Бернацика.

Внизу оборотной стороны карточки можно увидеть логотип немецкой фирмы «Voigtländer», производившей фотоаппараты и объективы. Таким образом, фотография была сделана в одной из фотостудий на территории Австрии или Германии.

Фотокарточка имеет подпись (орфография и пунктуация сохранена): «На память брату Лени от Павлика Леня взгляни и вспомни нашу дружбу и службу и наше совместное проживание с 1943 г. по 1947 г.

Леша где бы ты ни был визде и всуду вспоминай

Князев Павел Еремеевич 1.1.48 г.».

Таким образом, солдат на фотографии проходил военную службу в период Великой Отечественной войны и, вероятно, сражался в частях действующей армии. Я попытался выяснить фронтовую биографию этого бойца. В ходе поисков оказалось, что в Красной Армии в период войны служило два Павла Еремеевича Князева и оба имели звание «красноармеец».

Первый из них родился в 1925 году. 25 декабря 1942 года молодой человек был призван в Красную Армию крутинским районным военкоматом Омской области. В 1943 году солдат был принят в ряды ВЛКСМ.

Павел Еремеевич служил телефонистом в 5-й батарее 951-го артиллерийского полка. Эта часть входила в состав 391-й стрелковой дивизии и свой боевой путь завершила в Чехии [5]. 20 марта 1945 года в бою под деревней Кунцендорф Павел Еремеевич «проявил исключительную смелость: под ураганным артогнем противника устранил до 15 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил своевременный огонь наших батарей».

28 марта 1945 года красноармеец Князев был награждён медалью «За отвагу».

Полный тёзка этого солдата родился в 1926 году и так же был сибиряком. 11 ноября 1943 года Павел Еремеевич Князев был призван ижморским районным военкоматом Кемеровской области. Новобранец имел образование в объёме двух классов, гражданская специальность в документах определялась как «колхозник». 15 ноября 1943 года он был отправлен в войска в составе команды призывников из 321 человека.

В период между 20 ноября и 31 декабря 1943 года солдат прибыл в 289-й запасной стрелковый полк и был зачислен во 2-ю роту миномётного батальона. Эта часть находилась на станции Ботогол Красноярского края и входила в состав 43-й запасной стрелковой бригады [6].

Документального подтверждения дальнейшего боевого пути солдата нет. Но можно достоверно утверждать, что он успел побывать на фронте и вернулся домой, так как 6 апреля 1985 года приказом Министра обороны СССР он получил орден Отечественной войны II степени. Эта награда вручалась к 40-летию Победы только активным участникам Великой Отечественной войны.

Стоит заметить, что лица, награждённые в период Великой Отечественной войны медалью «За отвагу», в 1985 году были отмечены орденом Отечественной войны I степени. Это подтверждает то, что эти бойцы были разными людьми. Кто же из них на самом деле изображён на фотокарточке определённо назвать нельзя.

Если кому-то из читателей известно ещё что-либо о судьбе этих двух солдат – сообщите об этом автору на электронную почту istorikmoskalev@mail.ru.

Никита Москалев

Источники