[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

Ордена майора Санникова. Биография офицера-артиллериста

Написание данного материала началось с изучения фотоснимка, оказавшегося в коллекции автора. На нем изображен майор артиллерии в парадной форме одежды. На обороте фотокарточки сделана надпись: «Последняя память дяде Ване от Санникова Виктора погиб 24/VI – 51 года».

Имеющихся данных (фамилия и имя, звание, род войск, данные об имеющихся наградах и дате смерти) оказалось достаточно, чтобы найти информацию об этом офицере на портале Министерства обороны РФ «Память народа» и написать его биографию на основе опубликованных архивных документов.

Виктор Васильевич Санников родился 4 апреля 1924 года в городе Томске. Молодой человек был призван в ряды РККА в ноябре 1941 года Томским городским военкоматом. С февраля 1942 года В.В. Санников принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. 25 января 1944 года Виктор Васильевич получил ранение.

К весне 1944 года В.В. Санников уже имел звание старшего лейтенанта и занимал должность командира батареи 834-го артиллерийского полка, входившего в состав 288-й стрелковой дивизии.  В составе действующей армии это соединение находилось с 18 августа 1941 года по 9 мая 1945 года.

За год до окончания войны молодой офицер заслужил свою первую боевую награду. Во время боев в Островском районе Псковской области в ночь на 3 мая 1944 года противник двумя группами силой до 90 человек атаковал нашу пехоту. Атака сопровождалась «исключительно массированным артогнем».  Старший лейтенант Санников «первый разгадал замыслы противника и открыл огонь». Несмотря на ураганный огонь по командному пункту батареи и отсутствие связи, офицер самостоятельно управлял боем своего подразделения, непрерывно наблюдая за противником. Атака была отбита, а противник отброшен, потеряв при этом до 20 человек убитыми и ранеными.

На следующий день немцы повторили атаку на том же участке. Виктор Васильевич «вновь первым накрыл противника огнем своей батареи». Внимательно наблюдая за полем боя, он своевременно перенес огонь и дал возможность захватить в плен немецкого солдата.

10 мая 1944 года приказом командира 288-й стрелковой дивизии старший лейтенант Санников был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре командир батареи отличился вновь. 18 июля 1944 года во время боев за освобождение Латвийской ССР противник оказывал сильное сопротивление советским войскам. Командир-артиллерист приказал выкатить батарею на прямую наводку. Бойцы подразделения В.В. Санникова открыли меткий огонь. В этом бою они уничтожили орудие противника и четыре пулеметные точки. Путь к продвижению нашей пехоты был расчищен.

На следующий день противник перешел в контратаку. По итогам этого боя в наградном листе было отмечено следующее: «благодаря умелому управлению огнем тов. Санников уничтожил два орудия пр-ка [противника – прим. авт.] и 3 огневых точки и уничтожил до 50 фрицев, атака была отбита».

Освобождение Прибалтики продолжалось. 23 июля В.В. Санников с отделением разведки первым ворвался в одну из занятых немцами деревень. Вражеские солдаты сдаваться не собирались и оказывали сопротивление. Завязалась рукопашная схватка, в ходе которой «тов. Санников из личного оружия уничтожил 4 фрицев и двух взял в плен».

8 августа 1944 года приказом командира 111-го стрелкового корпуса старший лейтенант Санников был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Виктор Васильевич продолжил продвигаться по службе. Свою третью награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – он получил уже в звании капитана. Звание майора офицеру-артиллеристу было присвоено уже после окончания боевых действий. Последней наградой Виктора Васильевича стала юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Согласно данным учетно-послужной карточки из Центрального архива Министерства обороны РФ датой окончания службы майора Санникова значится 24 июня 1951 года. Именно этот день указан на обороте фотокарточки как дата гибели офицера. Обстоятельства смерти кавалера двух боевых орденов автору установить не удалось.

Никита Москалев

Источники