[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

Дважды орденоносец. Военная биография майора Горятнина

Работа над этой публикацией началась с изучения фотокарточки, имеющейся в коллекции автора. На ней запечатлен красноармеец (никаких знаков различия в петлицах не просматривается) в форме одежды образца 1935 года. Боец имеет экипировку, не свойственную рядовому составу: походное снаряжение начсостава РККА, командирскую сумку и наручный компас.

На оборотной стороне снимка имеется надпись, сделанная карандашом: «На долгую память от Зивина Васил. Горятнина: 1/12-41 г.».

По фамилии, имени и отчеству, имеющемуся на снимке, удалось найти данные об этом человеке на портале Министерства обороны РФ «Память народа» и написать его биографию на основе опубликованных архивных документов.

Зивин Васильевич Горятнин родился 23 февраля 1914 года в селе Разнежье (ныне - Воротынский район Нижегородской области). 26 августа 1941 года он был призван Воротынским районным военным комиссариатом Горьковской области.

Участником Великой Отечественной войны Зивин Васильевич стал с 1 декабря 1941 года. Таким образом, снимок сделан в первый день пребывания на фронте будущего орденоносца. Фронтовая биография З.В. Горятнина началась в войсках Западного фронта. В дальнейшем его служба продолжалась на Центральном и 1-м Украинском фронтах. К 1943 году Зивин Васильевич имел звание старшего лейтенанта и занимал должность командира транспортной роты 1085-го стрелкового полка. Этот полк входил в состав 322-й стрелковой дивизии. В этот период службы офицер был удостоен своей первой награды:

«В период боев с 26 августа 1943 года проявил максимум энергии в деле обеспечения полка продовольствием и боеприпасами.

В самые жаркие бои, благодаря инициативе и находчивости тов. Горятнина несмотря на оторванность тылов, полк не ощущал недостатка в боеприпасах, транспорте».

12 октября 1943 года старший лейтенант Горятнин был награжден орденом Красной Звезды.

Позже Зивин Васильевич получил назначение на должность помощника командира того же 1085-го стрелкового полка по материальному обеспечению. На новой должности офицер вновь отличился и был представлен к второй награде: «несмотря на недостаток транспорта, бездорожье во время боев с 26 декабря 1943 года благодаря неустанному труду и заботе полностью обеспечил полк боеприпасами и продовольствием, что имело решающее значение для ведения боев».

23 мая 1944 года З.В. Горятнин был награжден вторым орденом Красной Звезды. В этом же году офицер был произведен в капитаны и направлен в качестве слушателя в Академию тыла и снабжения имени В.М. Молотова.

Во время учебы Зивин Васильевич был отмечен еще одной наградой – медалью «За оборону Москвы». 4 декабря 1944 года в Академии состоялось награждение медалями 16 слушателей и преподавателей, принимавших участие в обороне столицы СССР. В их числе был и капитан Горятнин.

После окончания Великой Отечественной войны офицер продолжил службу в рядах Советской Армии.  Перечень наград З.В. Горятнина пополнился еще тремя медалями – «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Военную службу Зивин Васильевич Горятнин закончил в звании майора интендантской службы 29 июня 1953 года. Именно в этом звании запечатлен З.В. Горятнин на фотографии, опубликованной на портале Министерства обороны РФ «Память народа».

Никита Москалев

Источники