[Интернет-музей фалеристики и униформологии ]

Дороги Ивана Шашина. Боевой путь шофера одной из первых батарей «Катюш»

В начале 1946 года Афимия Васильевна Шашина обратилась в автозаводский районный военкомат города Горький (ныне – Нижний Новгород) для поиска сведений о своем муже – Иване Лаврентьевиче Шашине. В заполненной 25 апреля 1946 года анкете личное заключение военкома было таким: «Считать пропавшим без вести».

Документ был направлен в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Народного комиссариата обороны СССР, где на него была нанесена следующая резолюция: «Учесть пр б/в [пропал без вести – прим. авт.] в декабре 1941 г» …

С тех пор прошло 76 лет. В августе 2022 года ко мне обратилась Ольга Новинская, одна из моих читательниц. Она попросила меня оказать помощь в установлении судьбы своего прадеда И. Л. Шашина, до сих пор числящегося пропавшим без вести.

Изучив письма, написанные Иваном Лаврентьевичем домой, его единственный сохранившийся снимок и имеющиеся данные с портала «Подвиг народа», я начал восстановление фронтовой биографии человека, в результате оказавшегося участником становления в войсках нового вида оружия – реактивной артиллерии.

Немного предыстории.  В 1939 году Реактивный НИИ разработал 132-мм осколочно-фугасный снаряд М-13, ставший основным снарядом советской реактивной артиллерии в годы Второй мировой войны. К снаряду была разработана самоходная многозарядная пусковая установка на базе грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-6. Именно она стала широко известна как «Катюша».

21 июня 1941 года установка была продемонстрирована руководителям ВКП(б) и Советского правительства и в тот же день, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальной название БМ-13 (боевая машина 13).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, изменившая судьбы миллионов советских граждан. Среди них был и Иван Лаврентьевич Шашин.

Главный герой нашего исследования родился в 1912 году в селе Малая Пуза Нижегородской губернии. К началу войны Иван Лаврентьевич успел обзавестись крепкой семьёй. Правнучка фронтовика рассказывает: «Мою прабабушку хотели выдать замуж за нелюбимого ею человека. Но ничего этого не получилось, потому что она любила другого парня, по имени Иван. И сбежала с ним. Они создали семью и у них родились три сына». 9 июля 1941 года автозаводский райвоенкомат города Горького призвал И. Л. Шашина на фронт.

В Горьком новобранцы погрузились на поезд и были доставлены на станцию Ильино, находившуюся в 75 километрах от города. Затем солдатам пришлось совершить пеший марш до военного лагеря. Иван Лаврентьевич отмечал в своем первом письме домой, написанном 10 июля, что эти лагеря находились примерно в 20 километрах от Ильино.

С максимальной долей вероятности первым местом службы И. Л. Шашина стали Гороховецкие лагеря. В годы Великой Отечественной войны там формировались десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт.

К тому моменту, когда Иван Лаврентьевич примерил военную форму, в Красной Армии срочно формировались первые части, вооруженные БМ-13. Ими стали восемь отдельных батарей артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Характерно, что эти формирования не имели номеров. Первая такая «безномерная» батарея под командованием капитана И. А. Флёрова была отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Именно она прославилась первым залпом по врагу, сделанным из этого вида вооружения.

11 июля новобранец писал домой: «всем шлю свой горячий привет и пожелаю всего хорошего на белом свете и доброго здравия в жизни вашей». 13 июля Иван Лавреньтевич всё еще находился в Гороховецких лагерях, отправив домой еще одну весточку. Солдат обращался к своей жене: «не расстраивайся держи себя спокойно».

Вскоре красноармеец Шашин направился по железной дороге в направлении Москвы. 16 июля во время стоянки поезда он написал домой новое послание. «Я вам писал из лагерей 3 письма не знаю вы сколько получили» - эти слова передают знакомую каждому бойцу тревогу, что его письмо не дойдет до родных.

25 июля 1941 года солдат уже находился в Московской области в деревне Алабино. О подробностях службы он писал мало: «дорогая Фима ты в своем письме пишешь что где я служу об этом ты спроси у Миши почему я тебе не описываю о том где я служу он тебе пояснит положения службы в Р. К. К. А.». Причины не указывать подробности о месте службы у красноармейца действительно были.

В эти дни И. Л. Шашин был направлен для дальнейшей службы в «Особую батарею РГК» под командованием старшего лейтенанта (впоследствии – полковника) Небоженко Тихона Никитовича. Этот офицер командовал частью с июля по сентябрь 1941 года. Формирование имело в боевом составе 6 установок БМ-13 на ЗИС-6, считавшихся на тот момент новейшим и секретным оружием.  

О создании части после войны вспоминал её первый командир: «28 июня, меня вызывает начальник училища [1-го Московского артучилища им. Л.Б. Красина – прим. авт.] и говорит, что мне нужно явиться на комиссию. Волновался, понятно: зачем? Но через 10—15 минут мне объявили, что я назначаюсь командиром батареи нового реактивного оружия. Я понятия не имел о нем, знал ствольную артиллерию. Генерал просто предупредил, что это оружие совершенно секретное. Меня посвятили в устройство этих минометов и установили срок формирования — две недели».

В сформированной батарее Иван Лавреньтевич служил шофёром. Для них работы хватало. Ведь помимо пусковых установок на автомобильном шасси батарея имела и несколько десятков грузовиков для перевозки боеприпасов, топлива и прочего необходимого на войне имущества. Служба шофёра проходила спокойно, но тоска по дому давала о себе знать. 29 июля красноармеец Шашин писал: «Когда я стал читать твое письмо в котором писал сынок Коля у меня так слезы как град и попадали».

Стоит заметить, что не все войсковые части и соединения Красной Армии обслуживались полевыми почтовыми станциями. Если воинское формирование не имело штатных «почтальонов», тогда заводился почтовый ящик в местном почтовом отделении связи. По такой системе держала связь с внешним миром и «Особая батарея РГК» Т. Н. Небоженко.

2-3 августа батарея убыла из Московской области, прибыв 4 августа в село Екимовичи Смоленской области. 7 августа И. Л. Шашин писал: «Я отправился на фронт на машине если где остановлюсь я сообщу адрес писано в Орле проезжая через Орел остановка 2 минуты и из Тулы я послал пока до свидания живите как можно лучше все пока до свидания».

8 августа «Особая батарея РГК» прибыла в Киев. Это подтверждается и письмом солдата, написанным 16 августа: «Дорогая Фима я в настоящий момент пока жив и здоров нахожусь в городе Киев новостей пока у нас нет изменений тоже».

Здесь воинская часть была придана 37-й армии Юго-Западного фронта. Об этом свидетельствует новый почтовый адрес части – 36 полевая почтовая станция. Это учреждение обслуживало штаб данного войскового объединения. Исходя из этого можно сделать вывод, что часть, вооружённую столь новейшим и секретным оружием, коим была «Катюша», подчинили напрямую штабу армии.

Под Киевом батарея дала первый залп по врагу. Командир части вспоминал: «И вот 10 августа 1941 года в 5.00 по моей команде прогремел первый залп. <…> Представьте, что такое для артиллериста первый залп, да ещё из такого секретного оружия!.. Засвистели снаряды: тю-тю-тю… Второй залп… Я увидел, и все увидели непересказуемое зрелище: гром, ослепительный огонь. Батарея «катюш» произвела переполох у немцев, явилась неожиданностью. Пленный обер-ефрейтор рассказал, что это было ужасное, невиданное оружие, несколько солдат и офицеров сошли с ума. Даже артиллерия гитлеровцев не ответила. В этот день не удалось им форсировать Ирпень».

В сентябре «Особая батарея РГК» возвращается в Московскую область. Тогда же сменился командир части. Т. Н. Небоженко вспоминал: «По приказу Сталина батарея возвратилась под Москву, в Алабино. Батарею сдал в ремонт… Мне сразу же выделили 48-й отдельный гвардейский минометный дивизион, а он уже был на колесах, то есть в эшелоне, готовом для отправки в Одессу…». Фамилия второго и, видимо, последнего командира батареи в настоящий момент не установлена. Неизвестна и дата возможного присвоения И. Л. Шашину звания «ефрейтор». На единственной сохранившейся фотокарточке в петлицах бойца видна характерная продольная полоса, носившаяся в петлицах ефрейторов.

В анкете, подготовленной для Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Народного комиссариата обороны СССР, в качестве даты прекращения письменной связи с И. Л. Шашиным указано 10 сентября 1941 года. Возможно, связь прервалась в связи с передислокацией батареи, так как в конце сентября часть была отправлена в 24-ю армию Резервного фронта.

Это общевойсковое объединение было сформировано в июле 1941 года в Сибирском военном округе. С 30 июля в составе Резервного фронта армия участвовала в Смоленском сражении. Имеются сведения, что в её составе формировалась более крупная часть, вооружённая БМ-13 – отдельный дивизион. Первый опыт применения «Катюш» свидетельствовал о необходимости более массированного применения этого вида оружия. В дальнейшем были созданы и полки БМ-13.

В перечне воинских объединений, соединений, частей и учреждений, входивших в состав 24-й армии, имеется упоминание о 42-м отдельном артиллерийском дивизионе. Известно, что в него входили артиллеристы другой «безномерной» батареи БМ-13, первым командиром которой был лейтенант А. Кун.

Войска 24-й армии стали участниками одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны – Вяземского окружения. 2 октября 1941 года началось наступление немецких войск в районе этого города. 7 октября передовые соединения немецких 3-й и 4-й танковых групп замкнули кольцо окружения основных сил 19, 20, 24 и 32-й армий. Оказавшиеся в окружении советские войска вели упорные бои западнее Вязьмы до 13 октября. Активными действиями они сковали около 28 дивизий противника. Впоследствии части окруженных советских войск мелкими группами удалось прорваться из окружения и выйти на Можайскую линию обороны. Прорывы более крупных отрядов были редкостью. Отдельные группы военнослужащих переходили к партизанским действиям в тылу противника. Однако значительное их количество попало в плен и погибло в локальных вооруженных столкновениях. Командующий 24-й армией генерал-майор К.И. Ракутин погиб. К 20 октября управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.

Расформирован был и 42-й отдельный артиллерийский дивизион. По состоянию на 1 ноября 1941 года он уже не значился в составе действующей армии.

Вероятно, в Вяземском котле и закончился боевой и жизненный путь Ивана Лавреньтевича Шашина. Заключение Наркомата обороны о том, что красноармеец пропал без вести в декабре 1941 года, было сделано по всей видимости «на глазок». Эта же дата перекочевала и в Книгу памяти Нижегородской области. Вышеперечисленные факты наиболее вероятной датой гибели бойца позволяют назвать октябрь 1941 года.

В заключение приведу фрагмент рассказа правнучки рассказа И. Л. Шашина: «Моя прабабушка замуж больше так и не вышла. Она до последних своих дней ждала своего Ивана, хоть в глубине души понимала, что он погиб под обстрелом (ей так кто-то сказал). Одна подняла, вырастила троих сыновей. Для меня эта история о настоящей любви, о вечной любви, верности и преданности».

Никита Москалев

Источники

1. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 1195.

2. Документы из личного архива Ольги Новинской.

3. Книга памяти, Нижний Новгород. Том I. Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994. – С. 215.

4. Шунков В. Н. Ракетное оружие. – Минск: Попуррри, 2001. – С. 79-83.

5. https://kprf.ru/rus_soc/94194.html

6. https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12109387%40cmsArticle

7.https://pamyat-naroda.ru/warunit/id4417/?backurl=/warunit/?static_hash%3Da4091c533701456db38e539cddcc21f6v5%26csrf%3D293b313b30eb5db759abdce2b1eac3ba%26type_army%3DАрмия%26page%3D1

8. https://rkka.wiki/index.php/Резервный_фронт_(I_формирования)

9. http://vladimirtravel.ru/it-is-interesting/interesnye-tochki-na-karte/22865/

Категория: Биографии | Добавил: Москаленко (14.08.2022)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar